Rabu, 21 September 2011

PAKAN TAMBAHAN (KONSENTRAT) UNTUK KAMBING DAN DOMBA

           Ternak memerlukan nutrisi untuk kebutuhan hidup pokok, pertumbuhan, reproduksi, laktasi, gerak dan kerja. Oleh karena itu pemberian hedaknya memperhitungkan semua kebutuhan tersebut, atau dengan kata lain , pemnberian pakan disesuaikan dengan kebutuhan ternak.
            Penambahan konsentrat pada kambing dan domba bertujuan untuk meningkatkan nilai pakan dan menambah energi. Tingginya pemberian pakan berenergi menyebabkan peningkatan konsumsi dan daya cerna dari rumput atau hijauan kualitas rendah. Selain itu penemberian konsentrat tertentu dapat menghasilkan asam amino essensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Penambahan konsentrat tertentu dapat juga bertujuan agar zat makanan dapat langsung diserap di usus tanpa terfermentasi di rumen, mengingat fermentasi rumen membutuhkan energi lebih banyak.
            Berdasarkan kandungan gizinya, konsentrat dibagi dua golongan yaitu konsentrat sebagai sumber energi dan sebagai sumber protein. .
a.  Konsentrat sebagai sumber protein apabila kandungan protein lebih dari 18%, Total Digestible Nutrision (TDN) 60%. Ada konsentrat yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Berasal dari hewan mengandung protein lebih dari 47%. Mineral Ca lebih dari 1% dan P lebih dari 1,5% serta kandungan serat kasar dibawah 2,5%. Contohnya : tepung ikan, tepung susu, tepung daging, tepung darah, tepung bulu dan tepung cacing. Berasal dari tumbuhan, kandungan proteinnya dibawah 47%, mineral Ca dibawah 1% dan P dibawah 1,5% serat kasar lebih dari 2,5%. Contohnya : tepung kedelai, tepung biji kapuk, tepung bunga matahari, bungkil wijen, bungkil kedelai, bungkil kelapa, bungkil kelapa sawit dll.
b.  Konsentrat sebagai sumber energi apabila kandungan protein dibawah 18%, TDN 60% dan serat kasarnya lebih dari 10%. Contohnya : dedak, jagung, empok, polar dll.
            Konsentrat yang baik apabila terdiri dari bermacam macam bahan pakan supaya mendapatkan asam amino yang lengkap. Untuk pembuatan konsentrat harus diperhatikan bahan pakan yang digunakan sebagai penyusun ransum, baik dalam cara penyediaan maupun kandungan gizinya. Perlu diperhatikan pada pemberian jagung  harus diimbangi dengan pemberian bahan yang berasal  dari kedelai, pada pemberian bahan  yang berasal dari kedelai sebaiknya dimasak terlebih dahulu,karena kedelai mengandung zat anti tripsin yang rusak bila kena panas. Konsentrat  pada Kambing dan Domba diberikan sesuai dengan tipenya. Kambing dan Domba perah yang berproduksi  tinggi yang kadar lemak yang diinginkan tinggi maka membutuhkan protein tertinggi. Sedangkan protein sangat sedikit dibutuhkan pada Kambing dan Domba yang sedang masa kering. Program perhitungan pakan pada Kambing dan Domba biasanya dihitung berdasarkan bahan kering.
Tabel kebutuhan Zat zat gizi Untuk Hidup pokok dan produksi Kambing dan Domba perah
   

Perhitungan Kebutuhan protein dan energi berdasarkan Berat badan Kambing dan Domba dan produksi susu serta kandungan lemak susu berdasarkan tabel:
Misalnya Berat badan Kambing dan Domba 30 Kg,produksi susu 1 liter dengan kandungan lemak 3% maka:
            Kebutuhan protein : 74 + (1X59) =133 gram
            Kebutuhan ME      : 1,95 + (1X1,47) =3,44 M Kal
            Kebutuhan TDN    : 543 + (1 X 333) =876  Kg
            Pembuatan ransum Kambing dan Domba perah untuk memenuhi kebutuhan protein berdasarkan metode bujur sangkar latin.
Contoh : Kambing dan Domba dengan berat badan 30 Kg berproduksi 1l/hari dengan kadar lemak 3%. Kambing dan Domba diberi pakan hijauan rumput 2 Kg dan gamal 1 Kg, konsentrat kandungan protein 16% yang terdiri bungkil kelapa dan dedak. Kandungan protein rumput 9,6% dengan BK 21% sedangkan gamal dengan kandungan protein 25,2% dan BK 13,1%. Dedak mengandung protein 13% dengan BK 85,7%, bungkil kelapa mengandung protein 21,2%  dan BK 87,9%. Berapa bungkil kelapa dan dedak yang harus diberikan ?
Perhitungan :
Berdasarkan tabel maka kebutuhan protein untuk Kambing dan Domba tersbt =74+(1x59) = 131 gram.
Protein dari rumput                             =  2x21/100x9,6/100x1 kg          =  0,04032 Kg.
                   Gamal                               =  1x13,1/100x25,2/100x1 kg     =  0,03301 Kg
Jumlah  protein                                   =  0,0403 kg + 0,0330kg  =  0,07330 Kg         73,30 Gr
Kekurangan  Protein  131 gr -73,30 gr = 30,70 gr
   


Dedak                      4,8 X85,7/100X13,8/100X1 kg   = 0,56767 kg=567,67 gr =58,07%
Bungkil Kelapa       2,2 X87,9/100X21,2/100X1 kg = 0,40996 kg=409,96 gr=41,93%
                                                                               jumlah              = 977,64 gr


Kesimpulan: Kekeurangan protein sejumlah 30,70 gr diambil dari konsentrat dengan protein 16 % yang terdiri dari;
Dedak                        = 58,07% X 30,70 gr = 17,82 gr protein
Bungkil kelapa          = 41,93% X 30,70 gr  =12.88 gr protein


Berat bahan sebagai berikut;
Dedak                        =   100:85,7 X 567,67 gr =  662,39 gr
Bungkil Kelapa         =   100: 87,9 X 409,96 gr=  446,39 gr

KAMBING DAN DOMBA POTONG
Tabel kebutuhan Zat zat gizi Untuk Hidup pokok dan produksi Kambing dan Domba

Sumnber Sory Basya Siregar 1994
Contoh Kambing dan Domba dengan berat badan 20 Kg ingin dinaikkan berat badannya 150 g/hari.
         Langkah pertama lihat tabel kebutuhan, ternyata Kambing dan Domba tersebut membutuhkan : BK 1 Kg ( 5%); Total protein 75 g. TDN 456 g, ME 6,9 Mcal, Calsium 0,029 kg; Fosfor 0,019 kg
         Langkah kedua menentukan berapa rumput yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan Bahan Kering, dengan cara menghitung. Pada ransum ini digunakan 70% BK mengunakan rumput lapangan. Jadi BK rumput  yang digunakan 70/100x1.000 = 700 g.  Kekurangannya 300 g. Digunakan konsentrat yang dicampur dedak dengan tepung jagung dengan Proten 12 %
. Kandungan nutrisi;
Rumput Lapangan BK 21 %, PK 6,7,TDN 55%, Dedak BK 87,5%, PK 13,8 TDN 50 % dan Tepung Jagung BK 89,1% PK 10,8 % TDN 90%
Jumlah yang PK dapat disediakan Oleh Rumput = 6,7/100X 700 g = 46,9 g .
Kekurangan PK = 75 – 46,9 = 28,1 g  = 28,1/300 X 100%= 9,37 % akan di sediakan oleh Tepung jagung dan Dedak


Dedak                1,43/5,86X 100%  = 24,4 %
Tepung jagung   4,43/5,86X 100% = 75,6 %
Bahan yanng diperlukan untuk meramu Pakan Kambing tersebuta adalah sebagai berikut:
 Rumput Lapangan    = 700 g(BK)
                                  = 100/21 X 700 g = 3333,33 g (BB)
Dedak                       = 24,4/100 X 300 g = 73,2 g (BK)
                                      100/87,5 X 73,2 g = 83,6 g(BB)
Tepung Jagung        =  75,6/100 X 300 g = 226,8 g (BK)
                                = 100//89,1 X226,8 g = 254,5 g (BB)

Dihitung Kembali Protein Kasarnya :
PK  Rumput Lapangan   = 6,7/100 X 700 g         =   46,9  g
PK Dedak                       =  13,8/100 X 73,2 g =         7,9 g
PK Tepung Jagung         =  10,8/100 X 226,8 g =      21,29 g  
                                                                                   76,08 g

Dihitung TDNnya
TDN  Rumput Lapangan   = 55/100 X 700 g        =   330      g
TDN Dedak                       =  50/100 X 73,2 g     =      36,6 g
TDN Tepung Jagung         =  90/100 X 226,8 g    =    204,12 g  
                                                                                     570,72 g
( 570,72/1000 X 100 %    =  93,6 5)
Protein dan TDN nya agak  tinggi namun tidak masalah
Kesimpulannya Berat Bahan Ransumnya sebagai berikut ;
  1. Rumput           =  3,3 kg
  2. Dedak              =  0,083 kg
  3. Tepung Jagung = 0,254 kg

Dalam menyusun Konsentrat untuk kambing atau domba tentu perlu dipertimbangkan beberapa macam bahan baku konsentrat dengan memperhatikan nilai harga yang semurah-murahnya, namun kandungan nutrisinya yang memadai.

Tabel 1. Kandungan Nutrisi Bahan Pakan dari Limbah Industri Pertanian
No.         Jenis bahan         BK(%)    PK(%)   LK(%)       SK(%)       TDN(%)
1       Ampas tahu               10,8          25,6          5,3             14,5            76,0
2       Ampas kecap             85,4         36,2         17,2            17,8             89,5
3       Ampas bir                  31,2         26,4         10,2              7,0             78,7
4       Ampas brem              81,6           3,1           2,1              2,1             55,8
5       Ampas gula cair         34,3           5,1           6,2              8,0             54,9
6       Bungkil kopra            90.5         27.6         11.2             6.8              75.3
7      Ampas bir                  31,2         26,4          10,2             7,0              78,7
8      Bungkil kelapa            87,9         21,2          11,9            10,7             67,4
9      Bungkil kcg tanah       80,6         39,7          17,2              0,9             81,0
10    Bungkil klp sawit        88,6         16,5          11,9            10,7             67,4
11    Bungkil kedelai           89,4         52,1            1,0            25,5             40,3
12    Bungkil tengkuang      92,5        14,1           11,9            10,7             67,4
13    Dedak padi                87,5          9,9             2,3             18,5            55,5
14    Bungkil tengkuang      92,5        14,1           11,9             10,7            67,4
15    Kedelai BS                85,4         38,3            4,8             17,8            69,9
16    Onggok kering           88,7          1,2             0,7               8,3            85,0
17    Tumpi kedelai             91,4       21,1             3,0              23,2           69,4
18    TUumpi jagung           87.4        8.6              0,5              21.3           48,5 
19    Tepung gaplek            87,0         2,4             0,7               8,9            73,5
20    Polard                        88,4       16,4             4,0               5,8            74,8    
 21   Molasses                    30,2         8,3         -                     -                 63,0



 Tabel 2. Bahan Pakan dari Pertanian
Nama Bahan                       Protein %              TDN %
Klobot Jagung                        5,1                            49,5
Jerami Padi                             4,9                           45,0
Jerami Kedele                       11,9                           42,7
Jerami Kulit kedelai                8,0                            58,9
Jerami Kacang Tanah            12,9                           62,3
Jerami Kacang Panjang         12,9                           62,3
Jerami Kacang Hijau              23,2                          58,1
Kulit coklat                            15,0                          55,5
Kulit Kacang tanah                  5,8                           31,7
Kulit Klenteng                       13,1                           52,3
Tongkol Jagung                       5,6                           53,0
Pucuk Tebu                              5,6                          55,3
Daun Ketela Pohon                16,5                          37,4
Batang Ketela pohon               5,9                          48,1
Bhengok                                14,2                          49,4
Rumput lapang                        6,7                           55
Rumput Gajah                        10,0                          67,7
Setaria                                    18,8                          58,0

Contoh Formula Pakan Kambigatau Domba;

  1. Pertumbuhan atau pembesaran               2.   Penggemukan

Dedak Padi                    =  50  %                   Dedak Padi                    =   42  %
Bungkil Kelapa             =   25  %                   Bungkil Kelapa             =   15  %
Tepung Jagung              =   15  %                  Tepung Jagung              =   21  %
Bungkil Kacang Tanah  =    8   %                  Onggok                         =    20   %
Garam Dapur                 =    1   %                  Garam Dapur                 =    1   %
Tepung Tulang               =   0,5 %                 Tepung Tulang               =   0,5 %
Kapur                              =   0,5%                  Kapur                             =   0,5%
Jumlah                           =  100  %                  Jumlah                           =  100  %


Bahan Kering   =  85,5 %                                Bahan Kering   =  86,4 %
Protein Kasar   =   17,2 %                                Protein Kasar   =   11,7 %
TDN                =    71,6 %                                TDN                =    74,8 %



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkan Menyampaikan Komentar Anda