Rabu, 21 September 2011

PAKAN TAMBAHAN (KONSENTRAT) UNTUK KAMBING DAN DOMBA

           Ternak memerlukan nutrisi untuk kebutuhan hidup pokok, pertumbuhan, reproduksi, laktasi, gerak dan kerja. Oleh karena itu pemberian hedaknya memperhitungkan semua kebutuhan tersebut, atau dengan kata lain , pemnberian pakan disesuaikan dengan kebutuhan ternak.
            Penambahan konsentrat pada kambing dan domba bertujuan untuk meningkatkan nilai pakan dan menambah energi. Tingginya pemberian pakan berenergi menyebabkan peningkatan konsumsi dan daya cerna dari rumput atau hijauan kualitas rendah. Selain itu penemberian konsentrat tertentu dapat menghasilkan asam amino essensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Penambahan konsentrat tertentu dapat juga bertujuan agar zat makanan dapat langsung diserap di usus tanpa terfermentasi di rumen, mengingat fermentasi rumen membutuhkan energi lebih banyak.
            Berdasarkan kandungan gizinya, konsentrat dibagi dua golongan yaitu konsentrat sebagai sumber energi dan sebagai sumber protein. .
a.  Konsentrat sebagai sumber protein apabila kandungan protein lebih dari 18%, Total Digestible Nutrision (TDN) 60%. Ada konsentrat yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Berasal dari hewan mengandung protein lebih dari 47%. Mineral Ca lebih dari 1% dan P lebih dari 1,5% serta kandungan serat kasar dibawah 2,5%. Contohnya : tepung ikan, tepung susu, tepung daging, tepung darah, tepung bulu dan tepung cacing. Berasal dari tumbuhan, kandungan proteinnya dibawah 47%, mineral Ca dibawah 1% dan P dibawah 1,5% serat kasar lebih dari 2,5%. Contohnya : tepung kedelai, tepung biji kapuk, tepung bunga matahari, bungkil wijen, bungkil kedelai, bungkil kelapa, bungkil kelapa sawit dll.
b.  Konsentrat sebagai sumber energi apabila kandungan protein dibawah 18%, TDN 60% dan serat kasarnya lebih dari 10%. Contohnya : dedak, jagung, empok, polar dll.
            Konsentrat yang baik apabila terdiri dari bermacam macam bahan pakan supaya mendapatkan asam amino yang lengkap. Untuk pembuatan konsentrat harus diperhatikan bahan pakan yang digunakan sebagai penyusun ransum, baik dalam cara penyediaan maupun kandungan gizinya. Perlu diperhatikan pada pemberian jagung  harus diimbangi dengan pemberian bahan yang berasal  dari kedelai, pada pemberian bahan  yang berasal dari kedelai sebaiknya dimasak terlebih dahulu,karena kedelai mengandung zat anti tripsin yang rusak bila kena panas. Konsentrat  pada Kambing dan Domba diberikan sesuai dengan tipenya. Kambing dan Domba perah yang berproduksi  tinggi yang kadar lemak yang diinginkan tinggi maka membutuhkan protein tertinggi. Sedangkan protein sangat sedikit dibutuhkan pada Kambing dan Domba yang sedang masa kering. Program perhitungan pakan pada Kambing dan Domba biasanya dihitung berdasarkan bahan kering.
Tabel kebutuhan Zat zat gizi Untuk Hidup pokok dan produksi Kambing dan Domba perah
   

Perhitungan Kebutuhan protein dan energi berdasarkan Berat badan Kambing dan Domba dan produksi susu serta kandungan lemak susu berdasarkan tabel:
Misalnya Berat badan Kambing dan Domba 30 Kg,produksi susu 1 liter dengan kandungan lemak 3% maka:
            Kebutuhan protein : 74 + (1X59) =133 gram
            Kebutuhan ME      : 1,95 + (1X1,47) =3,44 M Kal
            Kebutuhan TDN    : 543 + (1 X 333) =876  Kg
            Pembuatan ransum Kambing dan Domba perah untuk memenuhi kebutuhan protein berdasarkan metode bujur sangkar latin.
Contoh : Kambing dan Domba dengan berat badan 30 Kg berproduksi 1l/hari dengan kadar lemak 3%. Kambing dan Domba diberi pakan hijauan rumput 2 Kg dan gamal 1 Kg, konsentrat kandungan protein 16% yang terdiri bungkil kelapa dan dedak. Kandungan protein rumput 9,6% dengan BK 21% sedangkan gamal dengan kandungan protein 25,2% dan BK 13,1%. Dedak mengandung protein 13% dengan BK 85,7%, bungkil kelapa mengandung protein 21,2%  dan BK 87,9%. Berapa bungkil kelapa dan dedak yang harus diberikan ?
Perhitungan :
Berdasarkan tabel maka kebutuhan protein untuk Kambing dan Domba tersbt =74+(1x59) = 131 gram.
Protein dari rumput                             =  2x21/100x9,6/100x1 kg          =  0,04032 Kg.
                   Gamal                               =  1x13,1/100x25,2/100x1 kg     =  0,03301 Kg
Jumlah  protein                                   =  0,0403 kg + 0,0330kg  =  0,07330 Kg         73,30 Gr
Kekurangan  Protein  131 gr -73,30 gr = 30,70 gr
   


Dedak                      4,8 X85,7/100X13,8/100X1 kg   = 0,56767 kg=567,67 gr =58,07%
Bungkil Kelapa       2,2 X87,9/100X21,2/100X1 kg = 0,40996 kg=409,96 gr=41,93%
                                                                               jumlah              = 977,64 gr


Kesimpulan: Kekeurangan protein sejumlah 30,70 gr diambil dari konsentrat dengan protein 16 % yang terdiri dari;
Dedak                        = 58,07% X 30,70 gr = 17,82 gr protein
Bungkil kelapa          = 41,93% X 30,70 gr  =12.88 gr protein


Berat bahan sebagai berikut;
Dedak                        =   100:85,7 X 567,67 gr =  662,39 gr
Bungkil Kelapa         =   100: 87,9 X 409,96 gr=  446,39 gr

KAMBING DAN DOMBA POTONG
Tabel kebutuhan Zat zat gizi Untuk Hidup pokok dan produksi Kambing dan Domba

Sumnber Sory Basya Siregar 1994
Contoh Kambing dan Domba dengan berat badan 20 Kg ingin dinaikkan berat badannya 150 g/hari.
         Langkah pertama lihat tabel kebutuhan, ternyata Kambing dan Domba tersebut membutuhkan : BK 1 Kg ( 5%); Total protein 75 g. TDN 456 g, ME 6,9 Mcal, Calsium 0,029 kg; Fosfor 0,019 kg
         Langkah kedua menentukan berapa rumput yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan Bahan Kering, dengan cara menghitung. Pada ransum ini digunakan 70% BK mengunakan rumput lapangan. Jadi BK rumput  yang digunakan 70/100x1.000 = 700 g.  Kekurangannya 300 g. Digunakan konsentrat yang dicampur dedak dengan tepung jagung dengan Proten 12 %
. Kandungan nutrisi;
Rumput Lapangan BK 21 %, PK 6,7,TDN 55%, Dedak BK 87,5%, PK 13,8 TDN 50 % dan Tepung Jagung BK 89,1% PK 10,8 % TDN 90%
Jumlah yang PK dapat disediakan Oleh Rumput = 6,7/100X 700 g = 46,9 g .
Kekurangan PK = 75 – 46,9 = 28,1 g  = 28,1/300 X 100%= 9,37 % akan di sediakan oleh Tepung jagung dan Dedak


Dedak                1,43/5,86X 100%  = 24,4 %
Tepung jagung   4,43/5,86X 100% = 75,6 %
Bahan yanng diperlukan untuk meramu Pakan Kambing tersebuta adalah sebagai berikut:
 Rumput Lapangan    = 700 g(BK)
                                  = 100/21 X 700 g = 3333,33 g (BB)
Dedak                       = 24,4/100 X 300 g = 73,2 g (BK)
                                      100/87,5 X 73,2 g = 83,6 g(BB)
Tepung Jagung        =  75,6/100 X 300 g = 226,8 g (BK)
                                = 100//89,1 X226,8 g = 254,5 g (BB)

Dihitung Kembali Protein Kasarnya :
PK  Rumput Lapangan   = 6,7/100 X 700 g         =   46,9  g
PK Dedak                       =  13,8/100 X 73,2 g =         7,9 g
PK Tepung Jagung         =  10,8/100 X 226,8 g =      21,29 g  
                                                                                   76,08 g

Dihitung TDNnya
TDN  Rumput Lapangan   = 55/100 X 700 g        =   330      g
TDN Dedak                       =  50/100 X 73,2 g     =      36,6 g
TDN Tepung Jagung         =  90/100 X 226,8 g    =    204,12 g  
                                                                                     570,72 g
( 570,72/1000 X 100 %    =  93,6 5)
Protein dan TDN nya agak  tinggi namun tidak masalah
Kesimpulannya Berat Bahan Ransumnya sebagai berikut ;
  1. Rumput           =  3,3 kg
  2. Dedak              =  0,083 kg
  3. Tepung Jagung = 0,254 kg

Dalam menyusun Konsentrat untuk kambing atau domba tentu perlu dipertimbangkan beberapa macam bahan baku konsentrat dengan memperhatikan nilai harga yang semurah-murahnya, namun kandungan nutrisinya yang memadai.

Tabel 1. Kandungan Nutrisi Bahan Pakan dari Limbah Industri Pertanian
No.         Jenis bahan         BK(%)    PK(%)   LK(%)       SK(%)       TDN(%)
1       Ampas tahu               10,8          25,6          5,3             14,5            76,0
2       Ampas kecap             85,4         36,2         17,2            17,8             89,5
3       Ampas bir                  31,2         26,4         10,2              7,0             78,7
4       Ampas brem              81,6           3,1           2,1              2,1             55,8
5       Ampas gula cair         34,3           5,1           6,2              8,0             54,9
6       Bungkil kopra            90.5         27.6         11.2             6.8              75.3
7      Ampas bir                  31,2         26,4          10,2             7,0              78,7
8      Bungkil kelapa            87,9         21,2          11,9            10,7             67,4
9      Bungkil kcg tanah       80,6         39,7          17,2              0,9             81,0
10    Bungkil klp sawit        88,6         16,5          11,9            10,7             67,4
11    Bungkil kedelai           89,4         52,1            1,0            25,5             40,3
12    Bungkil tengkuang      92,5        14,1           11,9            10,7             67,4
13    Dedak padi                87,5          9,9             2,3             18,5            55,5
14    Bungkil tengkuang      92,5        14,1           11,9             10,7            67,4
15    Kedelai BS                85,4         38,3            4,8             17,8            69,9
16    Onggok kering           88,7          1,2             0,7               8,3            85,0
17    Tumpi kedelai             91,4       21,1             3,0              23,2           69,4
18    TUumpi jagung           87.4        8.6              0,5              21.3           48,5 
19    Tepung gaplek            87,0         2,4             0,7               8,9            73,5
20    Polard                        88,4       16,4             4,0               5,8            74,8    
 21   Molasses                    30,2         8,3         -                     -                 63,0



 Tabel 2. Bahan Pakan dari Pertanian
Nama Bahan                       Protein %              TDN %
Klobot Jagung                        5,1                            49,5
Jerami Padi                             4,9                           45,0
Jerami Kedele                       11,9                           42,7
Jerami Kulit kedelai                8,0                            58,9
Jerami Kacang Tanah            12,9                           62,3
Jerami Kacang Panjang         12,9                           62,3
Jerami Kacang Hijau              23,2                          58,1
Kulit coklat                            15,0                          55,5
Kulit Kacang tanah                  5,8                           31,7
Kulit Klenteng                       13,1                           52,3
Tongkol Jagung                       5,6                           53,0
Pucuk Tebu                              5,6                          55,3
Daun Ketela Pohon                16,5                          37,4
Batang Ketela pohon               5,9                          48,1
Bhengok                                14,2                          49,4
Rumput lapang                        6,7                           55
Rumput Gajah                        10,0                          67,7
Setaria                                    18,8                          58,0

Contoh Formula Pakan Kambigatau Domba;

  1. Pertumbuhan atau pembesaran               2.   Penggemukan

Dedak Padi                    =  50  %                   Dedak Padi                    =   42  %
Bungkil Kelapa             =   25  %                   Bungkil Kelapa             =   15  %
Tepung Jagung              =   15  %                  Tepung Jagung              =   21  %
Bungkil Kacang Tanah  =    8   %                  Onggok                         =    20   %
Garam Dapur                 =    1   %                  Garam Dapur                 =    1   %
Tepung Tulang               =   0,5 %                 Tepung Tulang               =   0,5 %
Kapur                              =   0,5%                  Kapur                             =   0,5%
Jumlah                           =  100  %                  Jumlah                           =  100  %


Bahan Kering   =  85,5 %                                Bahan Kering   =  86,4 %
Protein Kasar   =   17,2 %                                Protein Kasar   =   11,7 %
TDN                =    71,6 %                                TDN                =    74,8 %



Sabtu, 17 September 2011

Paket Qurban Hemat Idhul Adha 1432 H

Assalammu'alaikum.wr. wb.

Alhamdulillah, tahun ini Cijayanti Farm kembali menawarkan Paket Qurban Hemat Idul Adha 1432 H. Dengan konsep semakin awal pemesanan maka harga qurban akan semakin murah. Berikut daftar harga domba qurban Idul Adha 1432 H:

PAKET A.

Tipe

* Berat

Sept 2011

Okt 2011

Nov 2011

Standar

24 - 29 kg

Rp 1.050.000

Rp 1.100.000

Rp 1.200.000

Super

30 - 33 kg

Rp 1.200.000

Rp 1.300.000

Rp 1.400.000

Istimewa

34 - 37 kg

Rp 1.350.000

Rp 1.450.000

Rp 1.550.000

Super Istimewa

38 - 40 kg

Rp 1.550.000

Rp 1.700.000

Rp 1.850.000

*Berat merupakan berat saat Idul Adha & Gratis biaya pemeliharaan sampai Idul Adha

PAKET B

Pembelian di Bulan

Berat

Harga perkg

Berat Idul Adha

September 2011

25 - 30 kg

Rp 39.000

31 – 36 kg

Oktober 2011

30 - 40 kg

Rp 45.000

36 – 46 kg

 

*Biaya pemeliharan dan pakan Rp 3.100/ekor perhari

Kelebihan yang kami berikan :

  1. Gratis ongkos kirim* (syarat & ketentuan berlaku)
  2. Pengiriman mulai dari H-5 sesuai deengan wilayah
  3. Pemesanan lewat online, telepon atau pilih langsung ke peternakan kami
  4. Pembayaran bisa via Transfer Bank
  5. Siap menyalurkan hewan kurban Anda (disertai bukti dokumentasi)
  6. Kami menawarkan sistem Agen (5%) dan Komisi (3%)

WILAYAH PENGIRIMAN

WILAYAH I

  • Pengiriman H-1
  • WILAYAH pengiriman meliputi wilayah : Depok, Ciputat, Pamulang, Jagakarsa, Kp. Rambutan, Pancoran Mas, Ciracas, Ps. Rebo, Limo, Cibubur, Gunung Sindur, Sawangan, Bogor, Citeureup, Cimanggis, Parung, Bojong Gede, Cibinong, Cipayung (jakarta), Jatisampurna, Gunung Putri, Cileungsi,

WILAYAH II

  • Pengiriman H-2 & H-3
  • WILAYAH pengiriman meliputi wilayah : Kapuk, Tangerang, Batu Ceper, Kalideres, Ciledug, Pondok Aren, Serpong, Cengkareng, Kembangan, Grogol, Kebon Jeruk, Kebayoran Lama, Kebayoran Baru, Cilandak, Mampang Prapatan, Ps. Minggu, Condet, Cililitan, Glodok, Sawah Besar, Kemayoran, Sunter, Tanah Abang, Senen, Menteng, Cempaka Putih, Manggarai, Jatinegara, Tebet, Cawang, Kelapa Gading, Pulogadung, Rawamangun, Klender, Duren Sawit, Pondok Kelapa, Halim PK, Jatiwaringin, Pondok Gede, Jatiasih,

      
     


WILAYAH III

  • Pengiriman H-4 & H-5
  • WILAYAH pengiriman meliputi wilayah : Karawaci, Curug, Bekasi Barat, Bekasi Timur, Bekasi Utara, Cakung

*
Gratis ongkos kirim hanya untuk pemesanan sebelum 31 Oktober 2011, setelahnya ternak diambil sendiri


   

Selasa, 13 September 2011

Hijauan Makanan Ternak (jenis Leguminosa)



27,3 4.825

1.Gamal ( Gliricidia maculate )

 




Di Indonesia Gamal memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda

Daerah                 Sebutan Gamal
Indonesia                Gamal
Jawa Timur             Kelorwono,Joharlimo
DI Yogyakarta        Johar Gembiro Loka
Sunda                    Cebreng
Jawa Barat            Cepbyer
Ciamis                   Kalikiria
Garut                     Angrum
Jawa Tengah        Wit Sepiung, Liriksida
Gamal berasal dari Amerika Tengah dan Brazilia yang beriklim kering. Ditemukan mulai dari permukaan laut hingga ketinggian 1200 meter. Akan tetapi, tumbuhan ini telah lama dibudidayakan dan bernaturalisasi di wilayah tropika Meksiko, Amerika Tengah, dan bagian utara Amerika Selatan, sampai pada ketinggian 1.500 m. Jenis ini juga telah diangkut ke wilayah Karibia dan kemudian ke Afrika Barat. Ia di introduksikan ke Filipina oleh orang Spanyol pada awal tahun 1600-an, dan ke Sri Lanka dalam abad ke-18l dari sana tumbuhan ini mencapai negara Asia lain, termasuk Indonesia (kira-kira tahun 1900), Malaysia, Thailand dan India. Gamal diperkirakan masuk ke Indonesia untuk digunakan sebagai tanaman pelindung pada areal perkebunan di daerah Medan .
Gamal berbentuk pohon,semak, daun majemuk bersirip ganjil,bunga berbentuk malai, lukar dari ketiak daun,bunga berwarna merah jambu, buah polongan,akar cukup dalam.

Fungsi tanaman: tanaman pelindung,pagar,makanan ternak,dan penahan erosi.Dapat diperbayak dengan menggunakan stek ataupun biji. Gamal ditanam sebagai penahan angin, bank protein, pakan ternak dan pagar hidup.
Tanaman yang diperbanyak dengan setek sudah dapat dipanen perdana pada usia di bawah 1 tahun. Biasanya 8-10 bulan. Sedangkan pada tanaman biji, hasil biomasa baru dapat diperoleh pada usia sekira 2 tahun.Penanaman setek lebih baik berasal dari batang bawah tanaman yang cukup usia (diatas 2 tahun), diameter batang cukup besar (diatas 4cm) dengan panjang setek bervariasi mulai dari 40cm sampai 1.5m. Jarak tanam juga bervariasi, antara 40 -50cm sampai dengan 1.5 – 5m tergantung kebutuhan.
Gamal mengandung nilai gizi yang tinggi. Protein kasar berada diantara 18-30% dan nilai ketercernaan 50-65% (lihat tabel).

Tabel Persentasi dari Bahan Kering Gamal (Animal Feed Resources Information system,FAO.)

Hijauan       BK(%)       PK(%)       SK(%)      Abu     Ca           P           CP(%)
Gamal           29,1           23               20,7       20,7    76,000   76,000      55,3
Keterangan
BK= Berat Kering

PK= Protein Kasar
SK=Serat Kasar
CP=Ketercenaan

Walaupun sangat bermanfaat bagi ternak, tingkat racun dalam Gamal juga sudah dikenal sejak lama. Sekurang-kurangnya ada beberapa jenis komponen racun dalam Gamal,diantaranya dicoumerol, suatu senyawa yang mengikat vitamin K dan dapat mengganggu serta menggumpalkan darah. Dicoumerol diperkirakan merupakan hasil konversi dari coumarin yang disebabkan oleh bakteri ketika terjadi fermentasi.Zat lain yang perlu diperhatikan adalah Nitrat (NO3). Sebetulnya nitrat itu sendiri tidak beracun terhadap ternak, tapi pada jumlah yang banyak dapat menyebabkan penyakit yang disebut keracunan nitrat (nitrate poisoning). Nitrate yang secara alamiah terdapat pada tanaman di rubah menjadi nitrit oleh proses pencernaan, pada gilirannya nitrit dikonversi menjadi amonia. Amonia kemudian di konversi lagi menjadi protein oleh bakteri dalam rumen. Apabila ternak sapi mengkonsumsi banyak hijauan yang mengandung nitrat dalam jumlah besar, nitrit akan terakumulasi di dalam rumen. Nitrit sekurangnya 10 kali lebih beracun terhadap ternak sapi dibandingkan nitrat. Nitrit diserap kedalam sel darah merah dan bersaru dengan molekul pengangkut oksigen, hemoglobin sehingga membentuk methemoglobin.
Sayangnya, methemoglobin tidak dapat membawa oksigen dengan efisien seperti hemoglobin, akibatnya detak jantung dan pernafasan ternak meningkat, darah dan lapisan kulit berubah warna menjadi biru kecoklat coklatan, otot gemetar, sempoyongan dan bila tidak segera ditangani dapat mati lemas.
Selain itu, dalam Gamal juga terdapat molekul alkaloid yang belum dapat diidentifikasi dan senyawa pengikat protein yang juga tergolong zat anti nutrisi, tannin walaupun dalam konsentrasi yang cukup rendah dibandingkan Kaliandra (Calliandra calothrysus).

2.Kaliandra (Calliandra calothrysus)



Tinggi tanaman (pohon) kaliandra dapat mencapai 8 m. tanaman kaliandra dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1500 m dpl, toleran terhadap tanah yang kurang subur, dapat tumbuh cepat dan berbintil akar sehingga mampu menahan erosi tanah dan air.
Manfaat kaliandra pada makanan ternak adalah sebagai bank protein. Penanaman kaliandra pada tanah-tanah yang kurang produktif dapat menekan pertumbuhan gulma. Selain itu tanaman ini dapat digunakan sebagai tanaman penahan erosi dan penyubur tanah.
Daun kaliandra mudah dikeringkan dan dapat dibuat sebagai tepung makanan ternak kambing.

Komposisi Kandungan Kaliandra

Hijauan        BK(%)        PK(%)      SK(%)      Abu        Ca           P           CP(%)
Kaliandra       16,0           27,7          28,9         19,95     75,000    75,000     54,2




3.Turi ( Sesbania grandiflora )

 



Berasal dari daerah srilangka.Tumbuh pada dataran rendah sampai dataran tinggi (1.200m), dengan curah hujan 2.000 mm/tahun.Termasuk sejenis tanaman semak.Di Indonesia banyak ditanam di pematang sawah.
Sifat khusus dari tanaman turi adalah pertumbuhannya yang begitu cepat, tinggi tanaman bisa mencapai 10 meter, dan bunga besar berbentuk seperti kupu-kupu berwarna merah muda,putih atau ungu. Berdaun keci-kecil dan bulat,buahnya berbentuk polong yng panjang.Turi dapat beradaptasi pada tanah asam yang tidak subur,tanah kapur, kadang-kadang juga tumbuh subur pada tanah yang tergenang air.
Digunakan sebagai makanan ternak karena :

- Merupakan sumber vitamin,terutama pro vitamin A,Vitamin B,C,E.
- sumber mineral,terutama Ca,dan P.

Daun turi merupakan hijauan makanan ternak yang potensial. Komposisi zat gizi daun turi terdiri atas:

Hijauan     BK(%)     PK(%)     SK(%)     Abu       Ca          P           CP(%)
Turi             16,0        29,6         15,4         2,7        7,5        1,5            0,4


Seluruh masyarakat Timor pasti mengenal Turi/kane/gala-gala. Turi merupakan pohon serbaguna sebagai makanan hewan, sayuran konsumsi manusia, untuk kayu bakar dan batangnya sebagai material konstruksi ringan serta sangat baik untuk meningkat kesuburan lahan. Turi bisa diandalkan sebagai makanan pokok Sapi. Sayangnya tumbuhan ini walau tahan terhadap kekeringan, tapi tidak tahan terhadap api dan gulma/tanaman penganggu.

4.Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala)

 




Berasal dari amerika tengah dan selatan.Tumbuh pada ketinggian 0-1200 m dpl,dengan struktur tanah sedang sampai berat,dan dapat tumbuh pada tanah yang kurang subur.Curah hujan 700-1.650 mm/tahun,temperature 20-30oc.
Tanaman ini berbentuk pohon yang bisa mencapai ketinggian 10 m dan memiliki akar yang cukup dalam.Daunnya kecil-kecil,bentuknya lonjong,bunganya bertangkai.Tanaman ini toleran terhadap hujan,angin,kekeringan,serta tanah-tanah yang kurang subur.
Lamtoro lebih sesuai pada tanah yang tidak masam (pH 5,5-7,5) dan kurang baik tumbuhnya apabila tanah masam (pH 4-5,5). Gliricidia mempunyai daya toleransi yang lebih tinggi terhadap kemasaman tanah, tahan pangkasan dan cepat kembali bertunas sesudah pemangkasan. Kaliandra mempunyai daya adaptasi yang cukup luas tetapi kalah populer dibandingkan dengan gliricidia.
Lamtoro dapat digunakan sebagai tanaman makanan ternak, tanaman pelindung, mempertahankan kesuburan tanah dan mencegah erosi.Jarak tanam:180-240 cm.pemotongan pertama dapat dilakukan pada waktu tanam berumur 6 – 9 bulan kemudian pemotongan dapat diulangi 4 bulan sekali. Dengan komposisi nutrisi sebagai berikut

Hijauan     BK(%)      PK(%)     SK(%)     Abu     Ca          P          CP(%)
Lamtoro    22,2       25,8        31,5       2,7     7,5       1,5          0,4


sumber : http://makati24.blogspot.com

d by Lembah Gogoniti 2010

Jumat, 09 September 2011

Jual Kambing Jawa Randu Bakalan dan Kambing Potong

Kami menyediakan Kambing Jantan dan Betina Bakalan



Jawarandu Jantan 25 Kg


Jawa Randu Jantan 30 Kg

Jawa Randu Jantan 35 Kg

Jawa Randu Jantan 40 Kg

Kandang Cijayanti Farm

Koloni Jawa Randu



Kami juga menyediakan Kambing Jawa Randu betina baik untuk Induk Maupun Potong



Jawa Randu Betina 20 Kg


Jawa Randu Betina 25 Kg


Jawa Randu Betina 30 Kg


Jawa Randu 35 Kg


Kandang Betina Jawa Randu 


Betina Jawa Randu

Silahkan Hubungi kami di 0878 8803 4488/ 0852 187 604 31 atau silahkan kunjungi Farm kami dengan alamat; Jalan Pasir Maung Desa Cijayanti Kecamatan Babakan Madang Sentul City Kabupaten Bogor

Kamis, 08 September 2011

Jenis Potongan Daging Kambing

Apa anda tahu jenis potongan daging kambing?

,

Karkas kambing adalah bagian tubuh dari kambing atau domba sehat yang telah disembelih secara halal sesuai dengan syariat agama. Telah dikuliti, dikeluarkan jeroan, dipisahkan antara kepala dan kaki mulai dari tarsus/karpus ke bawah, organ reproduksi, ambing, ekor serta lemak yang berlebih.

Berikut adalah karakteristik dari karkas daging kambing

Beberapa istilah yang sering muncul :
Daging : adalah bagian otot skeletal dari karkas kambing/domba yang aman, layak dan lazim dikonsumsi oleh manusia, dapat berupa daging segar, daging segar dingin atau daging beku.

- Daging segar adalah daging yang belum diolah atau tidak ditambah dengan bahan apapun.
- Daging segar dingin adalah daging yang mengalami proses pendinginan setelah penyembelihan sehingga  
   temperature bagian dalam daging antara 0 derajat celcius sampai 4 derajat celcius

- Daging beku adalah daging segar yang sudah mengalami proses pembekuan di dalam blast freezer dengan  temperature minimum – 18 derajat celcius.

Marbling adalah butiran lemak putih yang tersebar dalam jaringan otot daging (lemak intra muskuler)
Perubahan warna atau penyimpangan warna terjadi karena terdapat memar, pendarahan, freeze burn, dan atau perubahan warna lainnya yang disebabkan oleh mikroorganisme atau zat zat kontaminan.

Memar adalah perubahan warna dan konsistensi pada daging akibat benturan fisik.
Freeze burn adalah perubahan warna pada daging karena terjadi kontak dengan permukaan yang sangat dingin, dibawah temperature -18 derajat celcius.

Ketebalan lemak karkas adalah jaringan lemak subkutan (sub cutaneous)
Konformasi karkas adalah jaringan otot skeletal dan jaringan lemak sebagai unit komersialyang berhubungan dengan ukuran tulang rangka (skeleton)

Klasifikasi karkas daging kambing berdasarkan umur dan jenis kelamin :
Lamb ( muda) :karkas yang berasal dari kambing/domba berumur dibawah satu tahun yang belum dewasa kelamin dan belum terdapat gigi seri permanent.

Yearling mutton (dewasa) :Karkas yang berasal dari kambing yang berumur lebih dari satu tahun yang sudah dewasa kelamin dan 1 gigi seri permanent terkikis.
Older mutton :Karkas yang berasal dari kambing/domba jantan dewasa yang telah menapai dewasa kelamin dan 2 gigi seri permanen atau lebih yang sudah terkikis.

Standard potongan karkas daging dikelompokkan sebagai berikut :
  1. Tender Loin
  2. Leg Shoulder Rack
  3. Breast Flank Shank

Potongan karkas daging kambing dapat dilihat sebagai berikut :

 Tingkatan dan syarat mutu daging kambing berdasarkan marbling adalah :

 Peta karkas daging kambing adalah sebagai berikut :


Cara Pemotongan :
  1. Karkas kambing/domba diperoleh dengan cara memotong kepala diantara tulang occipital dengan tulang tengkuk pertama. Kaki depan dipotong diantara karpus dan metacarpus, kaki belakang dipotong diantara tarsus dan meta tarsus
  2. Karkas paruh depan dan paruh belakang diperoleh dengan memotong/membelah karkas kambing/domba diantara tulang rusuk ke 12 dan 13
  3. Karkas paruh kiri dan kanan diperoleh dengan membelah membelah/memotong karkas kambing/domba sepanjang tulang belakang dan sternum.
  4. Daging prosot (side) adalah merupakan daging karkas paruh kiri atau kanan yang diperoleh dengan memisahkan semua tulang, tulang rawan, legamentum nuchae dan limfonodus.
  5. Has (tenderloin) diperoleh dengan jalan memotong yang dilakukakan pada tulang Has (tenderloin) diperoleh dengan jalan memotong yang dilakukakan pada tulang pelvis, selanjutnya dipisahkan dari tulang illium dengan cara menarik otot tersebut. Lapisan lemak atas dan bawah dibersihkan, bagian lemak antara musculus illiacus dan musculus psoasmajor dipertahankan.
  6. Loin diperoleh dengan memotong karkas bagian depan di antara rusuk ke 12 dan 13, pada bagian belakang kaki, di daerah pertautan antara lumbo sacral terakhir dan flank.
  7. Leg diperoleh dengan cara memisahkan karkas paruh belakang dengan loin atara lumbo sacral terakhir dan flank.
  8. Shoulder diperoleh dengan cara memotong karkas bagian depan diantara rusuk ke 5 atau 6
  9. Rack merupakan potongan yang diperoleh dari potongan bagian depan antara rusuk ke 5 atau 6 dengan rusuk ke 12 atau 13.
  10. Breast merupakan potongan yang diperoleh dari pertautan rusuk pertama dan sternum ke belakang hingga rusuk ke 11.
  11. Fore shank merupakan potongan yang diperoleh dengan memisahkan pankal humerus denagn karkas bagian depan.
  12. Flank merupakan potongan yang diperoleh dari rusuk ke 11 hingga mencapai Inglinguinalis